공지사항  찾아오시는길
ID
PW
자동
공지사항 최근소식 보도자료/성명서 활동사진&동영상
소식
공지사항
최근소식
보도자료/성명서
활동사진&동영상
활동사진&동영상
홈 > 소식 > 활동사진&동영상

[정치활동] 탈핵경주시민공동행동에서 주최한 탈핵공부 1강

8월19일 오후2시
탈핵경주시민공동행동에서 주최한 탈핵공부 1강이
와글밥교육장에서 있었습니다
원전이 있는 경주에 사는 사람이라면 더 많은 사람들이 들으면 좋을 강의였네요
어렴풋이 원전 불안하다, 탈원전해야한다, 근데 대안은?
이렇게만 생각하고있었는데
핵발전의 기초원리에 대한 오늘 강의를 들으니 탈원전해야한다는 생각이 들었어요~

기억나는것 몇가지...

모든 에너지 중 전기가 차지하는 비중 20%
전기 중 핵발전이 차지하는 비율은 25~30%
모든 에너지중 핵발전이 차지하는 비율은 5~6%
생각보다 원전 비율이 크지않다

우리나라 발전소를 다 돌리면 얻을수있는 전기량이 대략 120MV
우리나라 전기수요는 80MV
블랙아웃 걱정은 노노~ 의외로 전기여유가 있는듯...
인터넷으로 '전력거래소' 검색 고고
특히나 가정용태양광은 전력수급에 안잡힌다

원전은 없애면 전기료가 급상승할거 같지만 조금만 더 내면 된다.
예를 들면 전기세 10만원을 내고있다면 3만원정도 더 내면 된다는 계산이 나온다
10만원에 원전비율 30%인 3만원을 원전대신 가스발전으로 하면 원전보다 2배정도 비싸므로 3만원정도만 더 내면 된다...
그리고 우리나라가 전기를 많이 쓴다...

월성원전1호기는 체르노빌 사고 전 건설된거라 안전기준(캐나다 R-7)이 적용 안된 원전이다
등등...

다음번엔 후쿠시마 사고에 대해 얘기해주신답니다

▲ TOP